Четвертый этап «Транс-арктической кайт экспедиции».
Тикси – Русское устье.
2018 год.
Рассказ очевидца.
Часть 3 (3)
С этого момента солнце нашей судьбы повернуло на лето, а избушка удачи встала к нам не то что бы передом, но, по крайней мере, не задом. Мироздание слегка отдохнуло и снова благосклонно посмотрело в нашу сторону.
Штили не исчезли, но их стало меньше, а в ходовые дни нам удавалось в среднем проходить в два раза больше, чем во время болезни.
Девизом стало - «Успеть добежать!» «Хоть тушкой, хоть чучелком…». Нужно дойти до аэродрома! Русское устье - наша цель!
Нельзя сказать, что приключения нас стали обходить совсем уж стороной. Нет.
Сначала, пересекая реку Яна, мы въехали в лес.
Это было… это было… несколько напряженно! И по-своему восхитительно!
Вообще-то для нас было неожиданностью, что лес оказался таким большим и густым. Все-таки сотни километров без намека на растительность выше колена… Ну, вы понимаете… И вдруг!
Да, конечно, это не лес средней полосы России. Это были лиственницы высотой от двух до четырех метров. И стояли они не ветка к ветке, но достаточно плотно, чтобы при падении на них кайта, неловкий получал развлечение по распутыванию строп и сниманию купола с деревьев на несколько часов. А потом надо выйти из леса на открытое пространство, чтобы разложить кайт и снова стартовать - не один час. А еще кайт можно порвать об острые лиственничные сучки... Деревья стояли серой стеной и поскрипывали, похрустывали, постукивали ветками на ветру. Они ждали нас.
Игра без права на ошибку!
На подступах к лесу мы влетели в перекопыченный стадом оленей снег. Он уже подмерз и был больше всего похож на крупную терку. Вероятно, от усталости я не устоял на лыжах и сделал аварийный привал носом вперед. Пока я выколупывался из обнаружившегося под снегом кустарника, подбирал отстрелившуюся лыжу, проверял лицо на критические повреждения после соприкосновения с инструментом для измельчения овощей, Кирилл уехал вперед. Он занырнул в протоку Яны, пересек ее и скрылся, как партизан, в перелеске. Однако, «будёновка и волочащийся следом парашют»… в смысле, торчащий над деревьями кайт и следы от лыж с головой выдавали его местоположение.
«Не беда!», - решил я, и, почувствовав себя Следопытом Фенимора Купера, устремился за ним.
Если говорить серьезно, двигаться прямо друг за другом по лесу не рекомендуется – передний застрянет, второй не сможет сманеврировать (просто некуда) и «лягут» оба в самом неподходящем месте.
Ехать строго по следу на рельефе или в лесу очень сложно. Ветер меняет свою силу, немного «гуляет» по направлению и там, где один объехал группу деревьев слева, другому приходится объезжать справа. Дальше – больше. Отклонения могут накапливаться, к счастью, кайт Кирилла маячил впереди и давал ориентир и надежду. Очередное маленькое лесное озеро, перелесок, протока с обрывистыми берегами, снова перелесок и… ориентир исчез. Опаньки!
Тут следует напомнить, что кайтеры ходят галсами, т.е. зачастую восстановить точное направление на локальную тактическую, да еще и перемещающуюся, цель непросто, особенно с закрытым деревьями обзором.
Ладно… «Та-дам, та-дам… Удача при мне, так выпьем чарку рома!» - всплывает в памяти рефрен Джека Воробья, и я продолжаю движение, ориентируясь на солнце и собственное чутье. Минут двадцать лавировки по лесу и передо мной большое озеро (я знал о его существовании из навигатора, сюда и стремился). У кромки леса припарковался Кирилл, «удачно» пропустив небольшую лиственницу строго между строп и теперь оказавшись слегка на приколе. Истины ради надо сказать, парковался он рядом, но пока отходил «погулять за кустик», ветер не удержался и «удачно пошутил» - немного откорректировал место парковки. Теперь и у меня выдалось время «погулять», пока Кирилл наводил порядок и стыдил шутника.
Мы снова были вместе.
Последующие дни протекали разнообразно: то слабые ветра и неспешное скольжение по заснеженным холмам, то прыжки по железобетонным застругам под сильным ветром. После одного из тяжелых дней с ездой по застругам, мы обнаружили, что сани «устали» и металл начал трескаться. Вообще-то он уже имел на это право - несколько лет работы в суровых условиях без замены ключевых элементов. Но как некстати…
Прикинув свои ремонтные возможности, мы решили вернуться на десяток километров назад – там мы проезжали что-то похожее на балОк - сверлить, крутить гайки и касаться металла хотелось не на морозе. А что нас ждет впереди – не ясно. Простительная слабость?
Как решили, так и сделали. Балок был найден и оказался неплох. Тепло нам было обеспечено. После ремонта сани новыми не стали, но путешествие к Русскому устью должны были выдержать. До Певека «это колесо» могло и не доехать, но мы уже понимали, что Певек в этом году нам не по зубам. Соответственно…
И снова дорога.
Полторы сотни километров в день. Русское устье неотвратимо приближалось. Мы уже думали о теплом душе, строили планы, связывались смс-ками через спутник с «Большой Землей» и просили узнать о билетах на самолет… И тут, в 50 километрах от финиша, нас снова накрыл штиль. Ни с места!
Ряяяядоооом!!! 750 километров болезней и штилей позади!!!
Попробовали пешком – сани, рельеф, проваливающийся наст – скорость 2 км/час. Прогноз - 2-3 дня изнурительной ходьбы. «Нет!» - решаем мы. Ждем! Хоть немного ветра за 2-3 дня должно быть. Доедем. Бурлаки – пережиток прошлого!
День «загораем». И даже погода солнечная! В палатке можно дремать без спальника, только в теплом белье. Теплом, не надо инсинуаций! В спальнике, конечно, еще лучше.
Вот кстати, штиль в тундре – одно из сильнейших моих переживаний. Думаю, оно тесно смыкается с тем, что чувствуют моряки в открытом море в безветрие. Понимаете, вы один, хорошо, вдвоем, не надо меня ловить на слове, а вокруг - белое безмолвие. Ни движения. Ни звука. Горизонт чуть волнист от сопок, никаких внятных ориентиров. Закроешь глаза, повернешься пару раз вокруг себя, и задумаешься: «Откуда же я пришел?» Белесый купол над головой. Ни облаков, ни птиц. Можешь взять в руку шершавый снег, он опадет шелестящим белым песком к твоим ногам. Можешь крикнуть – звук растворится в пространстве. Нет ответа. На сотню километров вокруг может не быть ни одного человека. И ты видишь эту пустоту вокруг на многие километры. Лимб? Это что-то экзистенциальное… Возможно, не каждый хотел бы ощутить это… Мне нравиться.
Греемся в палатке. Время от времени вылезаем и проверяем ветер, пробуем поднимать кайты в надежде на градиент (бывает, на разной высоте ветер дует с разной силой: от «ничего» до «ничего себе!»). «И что же? Все по пустякам».
И было завтра. И послезавтра. И был нам ветерок. И дотянули мы на нем до Русского устья. И въехали мы на сопку, где стоит посёлок, не как беженцы и неудачники, а как осилившие Дорогу. Кайты легли к стенам домов, а по улицам нам навстречу мчалась пара снегоходов с приветливыми людьми. Нас ждали, нас встречали!
Затем была баня, был ужин с шашлыками и вечерние посиделки.
Если вас волею судеб занесет в Русское устье, знайте – там живут Люди. Вас примут, вам помогут. Передайте им от нас поклон и благодарности еще раз.
Дальше все было просто. Нас посадили на попутный снегоход до Чокурдаха, и вскоре мы уже были рядом с аэродромом. В Чокурдахе, вы не поверите, снова нашлись люди, которые нас приютили на пару дней до вылета и помогли с посадкой на самолет. Через год мы снова встретились, но это история уже 2019-го года.
В заключение немного конкретики:
Прилет в Тикси - 22 марта 2018 г
Старт из Тикси - 26 марта 2018 г
Финиш в Русском устье - 20 апреля 2018 г
4 дня ожидания старта в Тикси (штиль и болезнь).
С момента выхода из Тикси путь до Русского устья занял 26 дней и 800 км по генеральному курсу.
Из них:
- 16 дней ходовых;
- 10 дней стояночных.
Из стояночных:
- 5 дней по болезни
- 7 дней штилевых
2 дня были и штилевые, и больничные.
Наша средняя скорость составила примерно 30 км в день.
Средняя скорость за ходовые дни составила примерно 50 км в день.
Только 2 раза нам удалось пройти более 100 км за день, что говорит о преобладании слабых ветров в этих местах.
Огромное спасибо Танюшке Смуровой и двум Катюшкам: Мариной и Соколовой за неоценимую помощь в написании этого рассказа. Без них я бы не справился.
А также всем, так или иначе, помогавшим нам людям. Мы постарались поблагодарить их на нашем сайте: http://trans-arctic.ru/pri-podderzhke
Если вы не читали первые две части рассказа, то их можно найти по ссылкам
Часть 1(3) - https://vk.com/id639172?w=wall639172_425%2Fall
Часть 2(3) - https://vk.com/id639172?w=wall639172_427%2Fall
https://sun9-54.userapi.com/c840433/v840433946/80339/PWLjB_X3Oi0.jpg
https://sun9-50.userapi.com/c846019/v846019224/45889/-SwVmFag_nE.jpg
https://sun9-4.userapi.com/c844722/v844722224/470a4/rxX5v807GNE.jpg
https://sun9-6.userapi.com/c834102/v834102224/12f80b/OUXEGbsV1Vk.jpg
https://sun9-64.userapi.com/c830108/v830108211/eff82/4dWSCzQScDE.jpg
https://sun9-15.userapi.com/c831508/v831508697/f350b/BBuuIGAmqdw.jpg
Альбом: https://vk.com/album639172_253265651